Jelajah

Gurihnya Nasi Liwet Khas Solo Yang Legendaris

Cara membuat nasi liwet – Setelah puas berkeliling menikmati tempat wisata di kota Solo, kurang lengkap rasanya jika melewatkan salah satu kuliner...

Written by Widiatmoko Eling · 3 min read >
kuliner khas solo
nasi liwet
Sumber Gambar : https://media.suara.com/

Cara membuat nasi liwet – Setelah puas berkeliling menikmati tempat wisata di kota Solo, kurang lengkap rasanya jika melewatkan salah satu kuliner yang sangat terkenal di kota ini.

Advertisement

Salah satu yang jadi primadona dan menjadi ciri khas kota ini adalah nasi liwet hangat.

Nasi bercita rasa gurih ini disajikan bersama sayur labu siam, suwiran ayam, telur, dan diakhiri dengan tambahan areh kelapa di atasnya.

Makanan yang disajikan dalam wadah pincuk ini selain cocok dijadikan menu sarapan di pagi hari, juga cocok untuk makan malam.

Bagi kamu yang sedang berkunjung atau berencana ke Solo, jangan lewatkan untuk mencicipinya.

Referensi nasi liwet di Solo

Jika anda berkunjung ke Kota Solo, jangan lewatkan mencicipi makanan khas Solo. Di Solo, ada beberapa penjual yang dapat dijadikan sebagai referensi kunjungan, berikut ulasannya.

Warung Wongso Lemu yang legendaris

nasi liwet wongso lemu
Sumber Gambar : https://radarjogja.jawapos.com/

Warung makan Bu Wongso Lemu merupakan penjual nasi liwet legendaris di kota Solo.

Sejak berjualan pada tahun 1950 lalu, warungnya tidak pernah sepi pengunjung dan menjadi salah satu jujukan utama pecinta kuliner yang berkunjung ke Solo.

Seporsi nasi liwet di sajikan dengan sayur labu siam yang diiris tipis dan kuah santan, yang kemudian ditaburi suwiran ayam, dan yang terakhir di tambahkan areh di atasnya untuk menambah cita rasanya.

Agar lebih nikmat kamu bisa tambahkan lauk seperti tahu bacem, tempe bacem, telur puyuh, paha ayam, kepala ayam, ceker ayam, dan tahu sayur.

Salah satu ciri khas warung Wongso Lemu ini adalah para penjualnya yang masih memakai kebaya tradisional, dan pelanggan akan ditemani para sinden yang menyanyikan tembang-tembang Jawa.

Warung Wongso Lemu ini terletak di Jalan Teuku Umar, Keprabon, Kota Solo dan buka dari sore hari hingga malam hari.

Baca Juga : Kuliner Legendaris di Jogja yang Masih Eksis Hingga Saat Ini

Mbak Giyem Solo Baru

Warung Mbak Giyem ini tak kalah ramainya dengan warung lainnya. Meski buka hingga larut malam pelayanan ramah, dan harga yang terjangkau membuat nasi ini menjadi favorit banyak orang.

Menu di Mbak Giyem memiliki ciri khas pada nasinya yang sangat gurih. Kamu juga bisa tambah lauk lainnya seperti sate usus, sate koyor, krecek pedas, telor dan masih banyak lagi yang lainnya.

Nasi liwet adalah salah satu kuliner andalan di kota Solo. Makanan ini memiliki cita rasa yang gurih dengan teksturnya yang pulen dan disajikan dengan daun pisang, yang membuat aromanya makin nikmat.

Bagi kamu yang berhalangan untuk berkunjung ke Kota Solo, tapi penasaran dengan cita rasa sedapnya nasi liwet, jangan khawatir kamu bisa membuatnya di rumah.

Warung Bu Sarmi yang murah meriah

nasi liwet khas solo
Sumber Gambar : https://foodventure88.files.wordpress.com/

Bagi kamu pecinta kuliner yang berburu nasi liwet murah meriah, warung Bu Sarmi adalah pilihan yang tepat. Nasi liwet Bu Sarni ini terkenal karena harganya yang merakyat.

Meski terkenal murah, cita rasa nasi liwet Bu Sarmi ini tak kalah dengan nasi liwet wongso lemu.

Sajian nasi liwet yang di lengkapi sayur labu siam dengan kuah santan kental serta ayam yang gurih, dijamin bikin Kamu ketagihan menikmatinya.

Warung nasi liwet Bu Sarmi ini terletak di daerah Lojiwetan jalan Kapten Mulyadi, tepatnya di timur kantor Telkom dan buka setiap hari dari sore hari hingga malam hari.

Sarapan di Bu Rabiyem

sarapan nasi liwet
Sumber Gambar : https://pbs.twimg.com/

Bu Rubiyem merupakan salah satu penjual nasi liwet yang populer di Solo. Menu makanan di Bu Rabiyem ini tidak kalah lezatnya dengan warung sebelumnya.

Bedanya warung makan Bu Rubiyem ini buka pada padi hari, jadi sangat cocok untuk di jadikan menu sarapan.

Porsinya bisa disesuaikan, mau banyak ataupun sedikit. Pilihan lauknya juga cukup banyak. Ada telur, uritan, pada, kepala, ceker ayam, sayur mayur dan lain-lain.

Buat kamu yang kepingin sarapan nasi liwet bisa langsung datang ke warungnya Bu Rabiyem di Jl. Setia Budi, Gilingan. Buka mulai jam 05:30 sampai habis.

Baca Juga : Makanan Khas Bandung yang Paling Enak dan Populer

Resep nasi liwet Solo

kuliner khas solo
Sumber Gambar : https://www.fodors.com/

Kini, kamu tidak perlu repot-repot berkunjung ke Solo untuk mencicipi nasi liwet. Cara membuatnya ternyata tidak sesulit yang di bayangkan dan Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.

Berikut adalah cara membuat nasi liwet  yang dilansir dari berbagai sumber.

Bahan yang perlu disiapkan

Bahan Nasi Liwet :

  • 3 Cup gelas beras
  • 150 ml santan kental (campur dgn 600ml air)
  • 1/2 lembar daun pandan
  • 1 1/2 lembar daun Salam
  • 1/2 batang sereh yang sudah di geprek
  • Garam secukupnya

Bahan Sayur Labu :

  • 1-2 buah Labu Siam dan di potong pendek dan halus
  • 1/2 sdm udang rebon
  • 1/2 ruas lengkuas geprek
  • 2 buah cabe merah (potong menyerong)
  • 3 buah cabe rawit (tidak di potong)
  • 1 lembar daun salam

Bahan bumbu halus :

  • 2 buah bawang putih
  • 2 buah bawang merah
  • 3 buah cabe rawit bila suka pedas
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Bahan telur pindang :

  • 3 butir telur ayam ukuran kecil
  • Kulit bawang merah
  • 5 lembar daun jati
  • 5 lembar daun jambu biji
  • 1 lembar daun salam
  • Garam secukupnya

Bahan ayam suwir :

  • 3 potong ayam, lumuri dengan jeruk nipis Dan Garam. sisihkan
  • 150 ml santan + 600 ml air
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 batang sereh geprek
  • 1/2 ruas lengkuas geprek
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Bumbu halusnya :

  • 2 buah bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 2 butir Kemiri
  • 1/2 sdt bubuk kunyit

Bahan Areh :

  • 60 ml santan
  • 2 butir telur (putihnya Saja)
  • Garam secukupnya

Cara masaknya:

Nasi liwet nya :

Masukkan beras, daun salam, serai, garam, dan santan ke dalam rice cooker. Masak sampai matang sambil sesekali di aduk-aduk sampai pulen dan matang.

Sayur labu siam :

Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, serai, cabai merah dan tambahkan udang rebon.

Aduk sampai layu dan mengeluarkan aroma harum. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, aduk rata. Tuangkan santan dan labu siam aduk sampai mendidih dan angkat.

Ayam suwir:

Tumis semua bumbu halus nya, tambahkan serai, lengkuas daun salam, masukkan santan dan ayamnya. Tambahkan bumbu penyedap, gula dan garam. Masak sampai ayam matang, dan suwir kecil-kecil daging ayamnya.

Telur pindang:

Rebus semua bahan sampai mendidih. Setelah itu, masukkan telur rebus. Angkat telur apabila sudah berubah warna menjadi coklat.

Areh putih :

Campurkan putih telur, santan dan garam, kocok sampai larut. Rebus adonan tersebut dengan api kecil, sambil sesekali aduk hingga telur agak menggumpal, dan angkat.

Penyajian

Advertisement

Hidangkan nasi iwet bersama sayur labu siam, suwiran ayam, telur, dan diakhiri dengan menuang areh di atasnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *