Jelajah

10 Makanan Khas Bandung yang Paling Enak dan Populer

Bandung selain memiliki daya tarik pada tempat wisatanya yang melimpah, juga ada wisata kuliner dengan makanan khas Bandung yang bisa membuat lidah...

Written by Widiatmoko Eling · 2 min read >
karedok

Bandung selain memiliki daya tarik pada tempat wisatanya yang melimpah, juga ada wisata kuliner dengan makanan khas Bandung yang bisa membuat lidah tak berhenti bergoyang.

Advertisement

Sebelum memutuskan untuk berburu kuliner di Bandung, yuk intip 10 makanan khas Bandung yang wajib kamu cicipi:

1. Seblak

Seblak
Sumber Gambar : https://img.qraved.co/

Seblak mempunyai dua jenis, yaitu seblak kering dan seblak basah. Pada umumnya, yang lebih terkenal hingga mulai merambah ke kota-kota luar bandung adalah seblak basah.

Bahan dasar seblak terbuat dari kerupuk basah yang direbus dan di sajikan dengan telur kemudian dicampur dengan bumbu pedas.

Selain krupuk dan telur, olahan seblak juga kian bervariatif dengan aneka toping sebagai tambahannya berupa mie, sosis, bakso, jamur, daging ayam, daging sapi, telur, makaroni, dan masih banyak lagi.

2. Mie kocok.

mie kocok
Sumber Gambar : https://kedaimiebaso.files.wordpress.com/

Penyajian makanan ini adalah dengan mengocok mie sebelum disajikan. Biasanya, sepiring mie kocok dilengkapi dengan sayuran serta kikil sapi.

Dalam porsi lengkapnya, mie kocok terdiri dari mie kuning gepeng, kikil, taoge, kemudian di siraman kaldu dari tulang dan daging sapi. Rasa kuahnya yang gurih dan kikilnya yang empuk, bisa membuat lidah tak berhenti bergoyang

3. Colenak.

colenak
Sumber Gambar : https://dolanyok.com/

Nama Colenak diambil dari kata ‘dicocol enak’. Colenak merupakan makanan dari tape yang dibakar kemudian disiram dengan bahan khusus. Bahan tersebut terdiri dari campuran gula jawa cair serta parutan kelapa.

4. Lotek.

lotek
Sumber Gambar : https://cdn2.uzone.id/

Lotek merupakan makana khas Bandung yang terbuat dari berbagai macam sayuran rebus yang diurap dengan bumbu kacang dengan cita rasa manis pedas. Sayuran yang digunakan biasanya terdiri dari kangkung, kol, labu, kacang panjang dan tauge.

5. Batagor.

batagor
batagor

Nama batagor sebenarnya adalah akronim dari baso tahu goreng. Bahan dasar batagor dibuat dari adonan tepung tapioka yang dimasukkan ke dalam kulit pangsit sebelum akhirnya digoreng.

Namun karena perkembangan selera dan kreatifitas, adonan tersebut akan ditambah pula dengan ikan tenggiri.

Untuk melengkapinya, akan ada tambahan berupa bumbu kacang yang menyelimuti kumpulan batagor goreng, sehingga akan muncul perpaduan rasa pedas gurih saat memakan batagor.

Baca Juga : 7 Tempat Wisata di Lembang Bandung yang Cocok Buat Liburan Akhir Pekan Bersama Orang Terdekat.

6. Cuankie.

cuankie
Sumber Gambar : https://thefoodtag.com/

Sepintas Cuankie hampir mirip dengan bakso, hanya saja cuankie tidak memakai mie kuning seagai bahan dasarnya.

Cuankiei merupakan makanan berkuah khas Bandung dengan isian berupa bakso, siomay, dan tahu dengan penampilan kuah yang bening.

Selain adanya isian tersebut, cuankie kerap pula disajikan bersama dengan keringan sebagai menu pendampingnya.

7. Oncom.

oncom
Sumber Gambar : https://upload.wikimedia.org/

Makanan khas Bandung yang satu ini sekilas hampir mirip tempe namun dibuat dengan jenis ragi yang berbeda.

Dalam pembuatan oncom, bahan ragi yang dipakai berbeda dengan tempe, karena yang dipakai adalah jamur Neurospora sitophila.

Jamur ini lah yang mengubah warna oncom menjadi warna oranye. Bahan dasar oncom berupa kacang tanah dan ampas kelapa.

Selain di goreng Oncom sendiri bisa diolah menjadi pepes, Tutug Oncom, sambel oncom, dan Ulukutek Leunca.

8. Karedok.

karedok
Sumber Gambar : https://miro.medium.com/

Karedok merupakan campuran sayur-sayuran yang dibuat bersama bumbu kacang. Makanan khas Bandug yang satu ini penggunaan sayurnya terbilang unik, jika biasanya sayur terlebih dahulu dimasak, berbeda dengan karedok yang memakai sayur mentah.

Biasanya sayur untuk dijadikan karedok adalah tauge, kol, kemangi, kacang panjang, terong, dan mentimun.

9. Bandros.

bandros
Sumber Gambar : https://img-global.cpcdn.com/

Makanan khas Bandung yang satu ini memiliki bahan dasar berupa tepung terigu, santan, dan kelapa parut.

Pembuatanyya tergolong unik, karena harus menggunakan cetakan dengan bentuk memanjang. Biasanya bandros disajikan dengan taburan kelapa parut sebagai tambahannya.

10. Combro.

combro
Sumber Gambar : https://i.ytimg.com/

Combro terbuat dari singkong parut yang kemudian dibentuk bulat. Di dalam setiap bulatan, terdapat sambal oncom sebagai isiannya. Adonan yang sudah siap kemudian digoreng.

Rasa dari combro ini gurih dan pedas. Combro sangat enak apabila disantap selagi masih hangat.

Advertisement

Itulah beberapa pilihan makanan khas dari Bandung yang akan sangat sayang apabila anda lewatkan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *